belka_for_you (belka_for_you) wrote,
belka_for_you
belka_for_you

Category:

Омуль. Открытие года.

Главная тема российского телевещания - импортозамещение. Да, да! и я туда же.
В прошлые выходные в лавчонке на Финском переулке выловил День  шокозамороженного омуля.
омуль
Притащил в мою морозилку. Я слово такое слышала, но рыбу ни разу в глаза не видела. Эта была покрыта ровным слоем ледяной глазури. Что с ней делать?
И-нет предлагал запечь, почистить-пожарить в кляре. Я лениво пошерстила про семейство лососевых, отряд сигов. Сига, кстати, тоже не разу не пробовала.
Омуль — проходная рыба, она нагуливается в прибрежных частях Северного Ледовитого океана и поднимается на нерест в реки России, Аляски и Канады. В море питается крупными придонными ракообразными, молодью рыб и мелким зоопланктоном[2].
Прям, корюшка-переросток.

Байкальский омуль, традиционно рассматривавшийся как подвид арктического омуля Coregonus autumnalis migratorius, согласно генетическим исследованиям близок обыкновенному и сельдевидному сигам[3] и выделен в отдельный вид Coregonus migratorius[4].
Вот, откель берутся латинские названия чукотских рыб?

Наш не назвал имя своей Родины, молчал и прятал очи под ледяной коркой. Я не покупаю рыбу не понюхав жабры, удовлетворившись блеском глаз. Короче, омуль привел в замешательство: три дня справлялась с эмоциями, решила разморозить, водрузив на ночь в раковину. Понимаю, варварство, но толстая морская  котиха и еёпушистый друг Барсик любят, чтоб в доме было чуть-чуть теплее, чем в холодильнике.
Ледяная глазурь,  на деле, оказалась плотной, но довольно тонкой. Утром, сковырнув корку посередине тушки, я увидела свое отражение в зеркальной чешуе. И побежала причесываться.
Рыба , разве, что не ожила : сбросила панцирь и такой красавицей - красавцем показалась, что носилась я с ней как девочка начала 90-х с куклой Барби. Залезла в форумы, где "девочки-девочки, подскажите что делать с омулем?" , " девочки-девочки, у нас кроме омуля, щуки, окуня другой рыбы нет, чем заменить лосось, я его ни разу не пробовала..."
Сибирские девочки рекомендовали засолить, но  только свежепойманного, чтоб " огурчиком пах, как у бабушки с грядки". Они не знают своего счастья.
Такую красоту не то, что почистить, выпотрошить не решалась. Но, Эврика! Ни разу ничего в соли не запекала, а тут , прям, вожжа под хвост. День резал брюхо, жабры вытаскивал. Я в слезах отворачивалась, но,кажется, рыба была мальчиком. Замазала я его мокрой солью, предварительно замотав брюхо, напичканное укропом - петрушкой-перцем шпагатом. Под соляной шубой омуль выглядел как при покупке.
Но какой же он вкусный! Когда Алиса провалилась в колодец и , прихлебывая из пузврька, ей мерещились все вкусы мира, так мне щеколали десна рыбные деликатесы, однажы попробованные.
Пузо рыбы на телефонофото отражает мою рубаху, оно не розовое. Газетка - от засветки. Подоконники - винтажные, да, цветочные горшки делают свое дело.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments