belka_for_you (belka_for_you) wrote,
belka_for_you
belka_for_you

Давно не писала про Васильевских узбеков, даписала заброшенный пост

В этом апреле весна, как художественная литература и продуктовые наборы во времена Союза,  идет с  "нагрузкой". Только вместо партийных брошюр к Тургеневу и прессованного чая к колбасе, полагаются метель, ледяной дождь, шквалистый ветер, веткопад и пыльные бури.

В позапрошлую субботу, когда люди, дома и деревья отбрасывали тени, обстоятельства нас с Денем привели на Васильевский. А он, нежно любимый остров, всякий раз одарит чем-то необходимым в нужный момент.
день-тень
Вася прекрасен в своей неизменности. Нет, конечно, и на Малом проспекте блестят стекляшки Офисов как золотые зубы у цыган. Но в целом, до фасадов жилых домов, дворов, тротуаров руки администрации  до сих пор не поднялись. Зато кое-где брусчатка сохранилась.
брусчатка
Автосервисы  мигрируют с одной линии на другую. На пятой  или шестой , напротив линейки " секонд-хендов", под вывеской "Шинмонтаж - Мойка -"Парикмахерская"  стоят киоски ( ларьки, палатки) с халяльным мясом , тандырной едой, пловом и шашлыками. Выглядело не-ахти, но перспективно в случае свежеприготовленного .
Я спросила : "Откель еда?"  Нас направили на Средний, ВО, д.3. Кафе называется дурацки на русский слух - " МАРГИЛАН", но на самом деле: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BD это древний город Ферганской долины.

В ясный, ветреный  день аппетит вертит, хочется калорийной пищи и укрытия  от ликующей толпы в силу  весенней  погоды, когда в небе голубом  каркают вороны.
птица
Через норы дворов ноги вынесли на мой обожаемый " аппендикс" Среднего проспекта - бульвар от набережной Макарова   до 1 линии, где когда-то даже лавочки стояли, а теперь даже урн нет.

Кафе открылось совсем недавно в помещении более мажорной бывшей ресторации. В первом зале была привязана распахнутая входная дверь, сквознячок завивал пар над тарелками,  свет из  улицы пугал глаза, адаптировавшиеся к мрачному помещению.
Во втором зале, еще более мрачному, с тяжелыми занавесками на окнах, опираясь на локоть, дрыхда женщина. Может, кухарка, может, владелица.  Расплачиваясь, мне, потревожившую ее сон,  пришлось наговорить комплиментов, чтоб  сменила строгость на милость.
А, что? Самса - прекрасная; лучше только в тайном месте одного из рынков на "Старой деревне". Шурпа из баранины такая, будто сама, дочь аптекаря, всю жизнь на диете просидевшая, варила, если б умела. Было еще какое-то мясо. Но , осоловев от сытости и восьми пиалок чая, не вспомню.
Да, обожрались мы  очень недорого. Шурпа - 140, самса, двумя руками не поднять - 60, полтора литра зеленого чая - 30. В принципе, стандартная цена для узбекских заведений.
На Петроградской стороне, на углу лизы Чайкиной и Благоева, непонятное кафе под названием "Шале" с азербайджанской кухней, по зиме переоборудованное в чайхану, просит примерно такие же. Только там по воскресным вечерам тусняк с младенцами и старцами - чувствуешь себя лишним под строгими взорами, пялясь на дурацкие репродукции швейцарских Альп.
чайхана

Тем, кто хочет разрушить стереотипы, выбирая пиццу и бургеры как более безопасную еду, чем ту, которой  "запугивает" блогер  Сталик, большой затейник и реформатор восточной кухни, сообщаю координаты:
Кафе " Маргилан". Метро "Василеостровская ( скоро на реконструкцию закроют" ), Средний проспект, д.3. тел: 7 905 224 53 02.

PS: У  Сталика офигенные фотографии, репортажная съемка опытов с продуктами, запрещенными диетологами, экскурс в восточную кухню. Моя печень не всегда согласна с его рецептами,  я  спокойна к его изыскам как человек, которому про халву рассказывают, а во рту не делается слаще . Но  есть друзья, которые покупают его книги.

Этот пост из черновиков дописала только сегодня - в позапрошлую субботу, утомленная, уснула мордой на клавиатуре, а сегодня хотела про странности бесплатной медицины рассказать, но репортаж о вкусной и здоровой пище показался привлекательнее, чем сдача анализа крови натощак.

Погода сегодня меняется: пока пост писала, после ливня средь я сного неба, солнце проклюнулось. Кот Барсик, необласканный каждые две минуты ( мои руки заняты на клаве), услышавший с утра( пока моросило)  про грозу  на телеке , строит из книжек и бумажек, вырытых с полки, укрытие. Да приговаривает: " Пришла из больнички, за писанину села,  не дала температуру пометить и сопли проверить, что теперь думать,на каком твоем месте спать? Или ты вообще со мной спать не собираешься?.
Примерно так привык встречать хозяйку .барс пластический хирургон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments